Вводная
Среди всех дистрибутивов GNU/Linux Gentoo выделяется особо, ибо представляет собой самый продуманный и разработанный Source-based дистрибутив, уже обзаведшийся отличной репутацией и целой массой поклонников. И если Вы знаете, какой софт хотите видеть у себя на компьютере, а мысль о долгой компиляции и стойкой интернет-зависимости Вас не тревожит, Gentoo - это Ваш выбор, в реализации которого Вам поможет эта статья.
На сайте Gentoo для установки предлагается скачать один из несколькольких образов установочных дисков, но все они обладают общим недостатком - с ними невозможно работать, пока система устанавливается. А ведь на некоторых компьютерах установка может длиться целый день! Могут быть и другие причины невозмождности использования дисков от Gentoo. Например, они могут не содержать требуемого сетевого драйвера, как это было в моём случае. Так или иначе, установочные диски от Gentoo могут не подойти, но желание установить Gentoo может и не пропасть.
Именно поэтому моя статья посвящена вопросу установки Gentoo Linux версии 2005.1 с произвольной развёрнутой системы GNU/Linux. В этих целях подойдёт любой имеющийся в хозяйстве LiveCD или какой-либо (уже установленного) дистрибутив GNU/Linux. В дальнейшем будет предполагаться, что на момент начала установки пользователь имеет какой-либо LiveCD (или установленный на жёсткий диск дистрибутив; впрочем, я буду исходить из того, что пользователь использует для установки LiveCD SLAX) и компьютер, с которого есть выход в интернет. Кроме того, если пользовать желает видеть иные ОС (помимо Gentoo) на своём компьютере - они все должны быть установлены до установки Gentoo. В особенности Windows любого рода (вплоть до XP).
Ну и совсем перед переходом к делу скажу несколько слов об использовании этой статьи. Одной из особенностей Gentoo является тот факт, что в установке можно делать перерывы, причём делать их можно почти в любой момент, причём до определённого этапа Вам даже не придётся повторять совершённые действия!
Метим диск
Прежде чем мы приступим к установке, Вы должны решить первый стратегический вопрос - вопрос разметки диска. Для этого нам стоит сначала удостовероиться в понимании концепции разделов, после чего определиться с тем, что мы хотим иметь в результате.
Что касается базовой концепции, тот тут всё просто: пространство диска разбито на фрагменты - разделы; все разделы Linux видит как устройства, доступные по именам /dev/hd + маленькая латинская буква начиная с "a" + цифра начиная с "1" для физических разделов или с "5" - для логических. Так первый физический раздел на диске будет называться /dev/hda1, первый логический - /dev/hda5 (даже если нет hda1, hda2 и т.д.).
Теперь с результатом. Мы можем желать:
1. Gentoo в роли единственной ОС;
2. Gentoo, сосуществующую с Windows;
3. Gentoo и Windows с загрузкой из Windows1.
При выборе наиболее подходящего варианта стоит понимать, что последнее предложение при видимой простоте чревато пренеприятнейшими последствиями, а первое - наиболее благоприятно для домашнего компьютера, если Вы (и те, с кем Вы этот компьютер делите) и так не используете Windows, либо знаете аналоги используемого Вами под Windows ПО.
Категория: Linux |
Просмотров: 600 |
Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]